我开通了微信公众号

2017/04/26

今天是2017年4月26日,这是我要推送的第一篇文章。

写作渊源

我从小就一直喜欢读书,从作文到故事会,从故事会到男生女生,从男生女生到读者,从读者到武侠(金庸、古龙)再到文学,《平凡的世界》是截至目前我最喜欢的一部文学。到上大学后我读书就非常杂了,经济、传记、小说、哲学、网络小说、玄幻…这些我读过的书,打开了我的世界。

那时候流行QQ空间,最开始的时候我是在QQ空间发发牢骚、写写感悟,虽然都很初级,但也和朋友们热闹了一番。后来有了轻博客点点,用了几次后,感觉特别的适合写字分享,文章就都发布到了点点里面,其实也没有什么读者,就断断续续的写了几篇。突然有一天在我准备登录点点时,输入官网回车后并没有出现那个熟悉的页面而是直接跳转到其他页面了,一点通知都没有,点点就倒闭了,以前写的文章就这样没了。

我是10年参加的工作,遇到问题的时候就会到网上查找答案,经常搜出来就是csdn、iteye(那时候还是itjava)和博客园,就都注册了。刚开始我经常在csdn论坛里灌水,iteye里面看Java相关的文章,在博客园里面看IT行业的新闻。后来iteye被csdn给收购了,明显感觉到iteye掉队了,csdn的广告越来越多了,打开的速度越来越慢,慢慢的我用的也就少了,只有博客园坚持每天中午来看看新闻。从一直看新闻到慢慢的开始看博客园首页的一些技术文章,慢慢觉着自己也应该写写文章,但一直都没动笔。

清晰的记得那是2016年的6月份,我终于下决心好好写写技术博客了,以前零零碎碎的写过一些,但都没有太在意,提交到博客园首页的时候会直接被打回来,这让我很没面子,我就暗下决心一定要写一篇文章上博客园首页。恰好当时我在研究jvm,查阅了很多资料写了一篇《java类的加载机制》的文章,写完后我迫不及待的点击了发布按钮,不一会就收到了我在博客园的第一条留言,当天阅读量大概800左右。这个结果我已经非常的满足,同时我也基本了解了博客园首页文章的审核标准。

我接下来又继续写了一系列的jvm文章,就遇到了spring boot。spring boot是一套全新的快速开发框架,进行了预研之后我决定用作公司平台的第四代架构的技术支撑,于是一边研究一边开始写spring boot系列的文章。到目前为止spring boot系列文章也是我博客里面阅读量最高的。又因为自己所在的行业是互联网金融,我就想着写一篇和程序员有关的但又非技术类的文章,于是我就写了《程序员该用哪种姿势来理财》,发布之后这篇文章得到博客园博友的热烈讨论,这让我很惊喜,于是又打开我写作的另一扇窗,后来这种类型的文章成了我博客的一大部分。

后来写着写着,我的某篇文章就上了博客园首页编辑推荐,在我写互联网金融行业实战系列文章的时候连续上榜,再后来就被博客园推荐为”推荐博客”,积分排名从我有记录的时候看到10万多名到现在的2千多名。所以在此我深深的感谢博客园,因为我的写作激情完全是由博客园的博友们给带来的,博客不断的推荐和博友不断回复成了对我源源不断的鼓励,博客园的文章推荐机制和评论氛围特别的好,最多推荐和最多评论就是博友自发推荐到首页。ps:这并不是软文~~

有一天我发现可以通过github+jekyll可免费在github上面构建自己的博客,再结合markdown来写作,这对我而言简直就是一种以写代码的方式来写文章的感觉,刚好也遇到了的一个模版我特别喜欢,研究后做了一些改造就有了我现在的这个博客www.ityouknow.com

微信公众号

在写博客一段时间后,老婆就鼓励我开通自己的公众号,但我一直很犹豫,其实在开这个微信公众号之前我已经搞了好几个微信公众号了,均以失败告终。微信官方一个身份证最多可以注册五个,我已经满了。

最早在13年我就注册了公众号传你妹(chuannimei),当初计划做一个传话筒类聊天机器人,编码由Jerry搞定,运营了一段时间没有太多关注就放弃了。后来我又注册了一个flyever(weflyever)计划作为我们户外组织的一片天地,也没用几次。最近的一个公号注册时间是在16年,叫一天一部电影(onedayonemovie),我计划这个公号用来做电影推荐的,运营了一段时间也放弃了。我还有两个注册错了的公众号,其中一个注册后从来没有用过,幸好现在公众号有了注销功能,不用的我都已经注销了。

以前没有开通公众号,一方面是害怕自己又像以前一样坚持不下去,另一方面觉得自己的文章还没达到能撑起一个公众号。随着自己写的文章越来越多后,不断有网友问起我的公众号是多少;另外,有时候自己很多的文章会在没任何标注连接的情况下就被其它技术类的公众号随便转载走,我当然是欢迎转载的,而且我的要求也很简单,注明原文链接即可,但这么简单的要求很多公号都做不到,他们有直接copy上去的,甚至有更过分的,直接打上他们的原创声明。

最近在Jerry的鼓励下,我开通了此公号。我开通这个公号有两目的,一是防止别人在微信公众号侵权了而我却不知情,二是公号方便我和读者们交流。

特别感谢Jerry、鸽子、波仔、虹羽——我的第一批读者,是他们鼓励我一直写作。

以后在这里我将开始分享我的技术和生活。

我的公众号是:纯洁的微笑(KeepPureSmile),欢迎大家关注。


作者:纯洁的微笑
出处:http://www.ityouknow.com/
版权归作者所有,转载请注明出处


扫码关注有惊喜

(转载本站文章请注明作者和出处 纯洁的微笑-ityouknow

Show Disqus Comments

Post Directory