Elastic 今日在纽交所上市,股价最高暴涨122%。

2018/10/06

10 月 6 日,Elastic 正式在纽约证券交易所上市,股票代码为”ESTC”。开盘之后股价直线拉升,最高点涨幅达122%,截止到收盘涨幅回落到94%,意味着上市第一天估值接近翻倍。

该公司最初位于阿姆斯特丹,而后搬迁到加利福尼亚,其股价定价为 33 至 35 美元,高于最初的每股 26 美元至 29 美元的价格指数。 700 万普通股募集资金约 1.92 亿美元,上市首日收盘价 70 美元。Elastic 公司拥有期权的程序员们估计今天又是一个不眠夜。

Elastic 成立于 2012 年,最著名的产品是搜索引擎 Elasticsearch ,该搜索引擎以与 Google LLC 索引互联网类似的方式为企业用户索引内部数据。使用该产品的知名公司包括:思科、eBay、高盛、美国国家宇航局、微软、维基媒体基金会、三星电子和韦里逊等,下载量超过 1 亿人次。

Elastic 是一家搜索公司。作为 Elastic Stack(Elasticsearch,Kibana,Beats和Logstash)的创建者,Elastic 构建了自我管理和 SaaS 产品,使数据可以实时和大规模地用于搜索、日志记录、安全和分析用例。该产品普遍应用在各大互联网行业,从最初的日志监控工具发展成为一个全方面的监控平台。

值得注意的是,Elastic 的核心产品是开源的。该公司通过商业版本赚钱,其中包括企业的高级功能,以及去年增加的机器学习功能,可以发现实时数据流中的异常情况。

作为公司最重量级的产品 Elasticsearch,它的诞生其实有着一段故事:

多年前,一个叫做 Shay Banon 的刚结婚不久的失业开发者,由于妻子要去伦敦学习厨师,他便跟着也去了。在他找工作的过程中,为了给妻子构建一个食谱的搜索引擎,他开始构建一个早期版本的 Lucene。

直接基于 Lucene 工作会比较困难,所以 Shay 开始抽象 Lucene 代码以便 Java 程序员可以在应用中添加搜索功能。他发布了他的第一个开源项目,叫做“ Compass”。

后来 Shay 找到一份工作,这份工作处在高性能和内存数据网格的分布式环境中,因此高性能的、实时的、分布式的搜索引擎也是理所当然需要的。然后他决定重写 Compass 库使其成为一个独立的服务叫做 Elasticsearch。

第一个公开版本出现在 2010 年 2 月,在那之后 Elasticsearch 已经成为 Github上最受欢迎的项目之一,代码贡献者超过300人。一家主营 Elasticsearch 的公司就此成立,他们一边提供商业支持一边开发新功能,不过 Elasticsearch 将永远开源且对所有人可用。

Shay 的妻子依旧等待着她的食谱搜索……

每次看到这个故事我都要笑一笑,那么 Elasticsearch 到底是什么呢?简单介绍一下:

Elasticsearch 是一个基于 Apache Lucene(TM) 的开源搜索引擎。无论在开源还是专有领域,Lucene 可以被认为是迄今为止最先进、性能最好的、功能最全的搜索引擎库。

但是,Lucene 只是一个库。想要使用它,你必须使用 Java 来作为开发语言并将其直接集成到你的应用中,更糟糕的是,Lucene 非常复杂,你需要深入了解检索的相关知识来理解它是如何工作的。

Elasticsearch 也使用 Java 开发并使用 Lucene 作为其核心来实现所有索引和搜索的功能,但是它的目的是通过简单的 RESTful API 来隐藏 Lucene 的复杂性,从而让全文搜索变得简单。

不过,Elasticsearch 不仅仅是 Lucene 和全文搜索,我们还能这样去描述它:

  • 分布式的实时文件存储,每个字段都被索引并可被搜索
  • 分布式的实时分析搜索引擎
  • 可以扩展到上百台服务器,处理PB级结构化或非结构化数据

而且,所有的这些功能被集成到一个服务里面,你的应用可以通过简单的 RESTful API、各种语言的客户端甚至命令行与之交互。

上手 Elasticsearch 非常容易,它提供了许多合理的缺省值,并对初学者隐藏了复杂的搜索引擎理论。它开箱即用(安装即可使用),只需很少的学习既可在生产环境中使用。

用一句话来总结就是:Elasticsearch 是一个实时分布式搜索和分析引擎,可以应用在任何实时检索的场景中。

Elastic 上市对程序员意味着什么?

对照上面的故事我们发现,Elasticsearch 最早只是一个解决垂直领域的一个小工具,随着时间的推移这个小工具慢慢的发展成为一个开源项目;当这个开源项目使用越来越广的时候,创建者将其发展成为一个产品;依赖于此产品成为了一个公司,随着公司的不断发展依赖此产品不断扩充它的产品线和应用场景,同时推出商业版本的解决方案;最后公司不断发展、融资、壮大,直到现在公司上市。

公司成长路线图:

小工具 > 开源项目 > 成熟产品 > 成立公司 > 商业版本 > 产品线扩充 > 融资发展 > 公司上市

可以说上面的成长路线是每一个程序员都所期望的逆袭经历,真正的通过某一个技术不断的发展、成熟、成立公司、最后上市,其产品影响千万个企业,用技术造福了整个行业,并且自己也成功逆袭走上人生巅峰。

Elastic 公司上市给很多自由职业或者追求技术创业的朋友一个大大的鼓舞。中国已经有很多类似的初创企业,比如开源产品 TiDB 的公司 PingCAP 已经获得多轮投资,公司发展非常迅速。所以说:技术创业可行,并且前景广阔

最后附 Elastic search 官网回顾自己的过往并展望未来:

你们好,

今天我们将以一家上市公司的名义踏上旅程。 我很自豪地宣布,Elastic search 在纽约证券交易所上市,股票代码为“ESTC。”

2010年2月8日,当我第一次发布 Elasticsearch 的时候,我有一个看法,搜索不仅仅是一个搜索框在一个网站上。那时,公司开始存储更多的数据,包括结构化的和非结构化的,以及来自许多不同数据源的数据,例如数据库、网站、应用程序以及移动和连接设备。在我看来,搜索将为用户提供一种与他们的数据交互的新类型,包括,速度,实时获得结果的能力;规模,以毫秒查询千兆字节数据的能力;相关性,获得准确和可操作的信息、见解和 answe 的能力。来自数据的 RS。

我为我这六年来在 Elasticsearch 的营造而感到自豪。 有超过3.5亿的产品下载,一个聚会的100000多名开发人员社区,和超过5500名客户,看到搜索如何应用于这样的各种各样的用例,真是让人不寒而栗。例如,当您使用 Uber、Instacart 和 Tinder 时,它是弹性的,它使骑手与附近的司机配对,为在线购物者提供相关的结果和建议,或者匹配他们可能喜欢的人——以及谁可能喜欢他们回来。另一方面,在传统的IT、运营和安全部门中,像思科、斯普林特和印第安纳大学这样的组织,使用Elastic来聚合定价、报价和商业数据,每天处理数十亿日志事件,以监控网站性能和网络中断,并为数千个设备和关键数据提供网络安全操作。虽然这些用例中的每一个都不同,但都是搜索。

作为一家上市公司,我们将继续做那些使我们富有弹性的事情。我们将继续在全世界的开发者社区投资,这是我们的DNA。我们将继续为Elastic Stack 建立新的特征和解决方案。我们将始终允许用户和他们的组织部署我们的产品,无论它最适合他们的地方——现场、公共云或使用我们的弹性云。最后,我们将永远遵守我们的源代码,雇佣谦虚、积极、平衡的优秀人员来帮助我们的用户、客户和合作伙伴获得成功。

谢谢每一个让今天成为可能的人。

参考


扫码关注有惊喜

(转载本站文章请注明作者和出处 纯洁的微笑-ityouknow

Show Disqus Comments